跳至主要內容區

活動專區

108年延攬頂尖 邁向一流 玉山(青年)學者記者會

發布日期:2020-02-24發布單位:教育部點閱次數:869

活動簡介

玉山(青年)學者計畫設置目的,是為協助各大專校院延攬國際頂尖人才,透過政府提供具國際競爭之薪資待遇,以吸引國際人才來臺任教,讓國際人才的學術能量能在臺灣學術環境扎根,並提升我國高等教育之國際影響力。108年4月26日召開玉山學者計畫記者會,邀請多位獲得補助的學者分享。

 

獲本部補助之玉山(青年)學者分於不同領域有傑出學術表現,並將來臺進行具國際水準之頂尖研究,包括國際知名神經科學家Tim Tully教授來台進行記憶基因研究,期望合作建構腦記憶圖譜,打造國際一流的臺灣神經科學研究團隊;植物生技領域權威Wilhelm Gruissem教授來臺研發超級食物,利用生物技術策略產生營養維他命A、B6與微量元素強化水稻與高產之木薯之營養;李利教授將以奈米通道電穿孔生物晶片技術,和陽明大學、臺北榮總及中研院共同研發腦癌及胰臟癌的治療方式,並以血液中的外泌體(exosome)開發癌症早期偵測的奈米創新技術及個人化治療;國際土木工程風險評估專家莊常賢來臺進行地質、工程與風險,及土壤液化引致建築物損害等研究,未來可協助建商做出更精準且周全的安全評估等;星系考古學專家Andrew Cooper博士獨立開發之STINGS運算技術,可高效率地模擬宇宙星系結構自大爆炸至今的演化,此數值模擬星系形成是台灣天文學界相對缺乏的,將有助臺灣在國際天文學界的能見度及國際接軌等。

107年核定通過之玉山(青年)學者共計46件(21件為玉山學者、25件為玉山青年學者),各校後續依據本部核定情形,再與學者最後確認是否受聘,並進行學校相關聘任程序。截至108年4月,計有25位學者已聘任,其中12位為玉山學者、13位為玉山青年學者;其餘學者各校刻正進行聘任程序或將於108年下半年起聘。

 

活動議程

 時間 活動內容 說明
 10:00-10:05 部長致詞教育部潘文忠部長
10:05-10:35玉山(青年)學者分享

學校校長代表2

Moncef Zouail(玉山學者)

Jean-Marc EGLY(玉山學者)

杜武青(玉山學者)

張祐嘉(玉山青年學者)

Ulrich Menne(玉山青年學者)

黃韻如(玉山青年學者)

龔仲偉(玉山青年學者)
 10:35-10:45 媒體交流/提問 

部長、次長、司長

高評中心執行長

玉山(青年)學者

校長、學校代表

記者

備註:1.記者會全程中文進行

2.校長及每位學者分享時間為3分鐘,分享內容包含兩部分:願意來台原因、未來研究計畫/與校務發展之連結等

3.三位外國學者由學校陪同人員協助翻譯

 

 

活動報名

♦ 活動名稱 108年延攬頂尖 邁向一流 玉山(青年)學者記者會
♦ 承辦單位 教育部
♦ 活動狀態 不開放報名
♦ 活動時間 2019-04-26 上午 10:00起 至 2019-04-26 下午 12:00止
♦ 活動地點 教育部