跳至主要內容區

最新消息專區

[更新109/09/10]玉山(青年)學者計畫常見問題 Q&A

發布日期:2020-09-10發布單位:評鑑中心點閱次數:2658

玉山(青年)學者計畫常見問題 Q&A  (更新109/09/10)

 

學者申請

 

Q1:我應該如何申請玉山學者/玉山青年學者?

Ans: 請學者先向欲就職之學校洽詢,並由該校向教育部提出申請計畫。

 

Q2:玉山(青年)學者的審查時程與公布時間?

Ans:玉山學者分為申請名額與預核名額,申請名額一年一審,通常會在4月開始受理申請,並於7月公布審查結果;預核名額則為隨到隨審,公布時間不定。

 

Q3:申請玉山(青年)學者需要繳交那些資料?

Ans:申請玉山學者/玉山青年學者需透過學校至管考平台系統填寫中文版申請書,並繳交學者書面計畫申請書之中、英文版紙本各110份、電子檔光碟1份、書面申請清冊1份;玉山青年學者另須繳交推薦信2份。

 

Q4:玉山(青年)學者之申請資格為何?

Ans:

()【玉山學者】應符合下列條件之一:

1.曾服務於國際一流學術研究機構或國際知名公司任職10年以上,具國際學術聲譽或具掌握達國際領先水準之核心技術,並有領導學術研究團隊之經驗。

2.曾獲諾貝爾獎、國家級研究院院士、國際重要學會會士或相當等級獎項。

3.近五年之學術或產業貢獻於所屬領域表現卓越。

 

()【玉山青年學者】應為取得最高學歷10年內,並符合下列條件之一:

1.曾服務於國際一流學術研究機構或國際知名公司5年以上,具發展潛力。

2.有執行重大研究計畫之經驗。

3.5年之學術貢獻於所屬領域表現優異。

前項【玉山學者】及【玉山青年學者】,不得為我國學校及學術研究機構現職專任人員(不包括計畫型專案人員)或退休人員;且不得再請領經費來源為教育部(以下簡稱本部)補助經費之彈性薪資。

 

Q5:玉山學者與玉山青年學者之補助為何?

Ans: 玉山學者除法定薪資外,教育部另補助外加薪資每年至多500萬元,一次核定3年,若屬短期交流人員,依實際服務時間依比例核給;行政支援費用則每年至多提供150萬元之行政及業務費,一次核定3年。玉山青年學者:除法定薪資外,教育部另補助外加薪資每年至多150萬元,一次核定5年。行政支援費提供每年至多150萬元之行政及業務費,一次核定5年。

 

Q6:玉山/青年學者已屆滿,則還能再申請嗎?

Ans:【玉山學者】以三年為一期、【玉山青年學者】以五年為一期核定補助經費,學校應達成具體成果及質量化績效,並作為下一期經費核定之參考依據。

 

Q7:短期交流學者一定要在任職學校一次待滿三個月嗎?

Ans:不用,在整年內有待滿該年度的服務時間即可。

 

Q8:通過之學者因故尚未聘任,另有其他學校欲聘任該學者,則是否需重新提請申請?

Ans:是的,若非原申請通過之學校,他校擬聘任該學者皆須另外提出新的申請。


Q9:若同時有兩間學校要幫我申請玉山計畫,這樣可以嗎?簽署願認同意書是否有法律問題?

Ans:簽署願認同意書是確認學者與學校雙方都知道這件事。建議學者誠實告知兩間學校,因同時申請可能皆通過,如未告知學校,會對其中一間學校不公平。

 

Q10:若短期交流3個月的玉山學者,任職3個月後想再該校多任職2個禮拜,學校是否能向教育部額外申請這2個禮拜的法定薪資?

Ans:可以,只要學校再向教育部發文即可。

 

Q11: 已通過的玉山學者是否能從事科技部的計畫和擔任計畫主持人?

Ans:可以,玉山學者計畫的補助是薪資補助,因此與計畫補助的經費不衝突。

(可參考科技部計畫徵求專區:https://www.most.gov.tw/folksonomy/rfpList )

 

Q12:欲申請玉山青年學者資格的學者,其國外的推薦信函是用來推薦這位學者擔任該校教職,使否能用來申請玉山青年學者若否,新的推薦信使否能由國內主管撰寫?

Ans:可以。

 

Q13:玉山學者/青年學者發表文章,致謝詞有一定要提及本計畫嗎?若有有固定的寫法嗎?

Ans:無強制規定,但建議還是請學者於致謝詞中提到本計畫,另外致謝詞無固定寫法。

 

Q14:玉山學者/玉山青年學者屆滿後,是否可以再申請一次?

Ans:學者任期屆滿之第二期申請公告,已於計畫網站公告。

備註計畫介紹(https://yushan.moe.gov.tw/TopTalent/Home/Intro)

 

Q15:短期交流要怎麼定義他在校服務的起始時間那三個月是幾天?

Ans:以實際到校服務時間開始計算。

(例如:來臺後隔離14天或是在臺觀光,都不列入計算),三個月是指至少90天,不以天數為計算,因此是至少90天。

 

Q16:如學校要補給彈性薪資給玉山學者/玉山青年學者,可以使用教育部的經費或是高教深耕的經費嗎?

Ans:不行,但可以使用其他""教育部的經費。

 

Q17: 玉山(青年)學者聘書是否可以由教育部發放?

Ans:玉山學者由學校聘任,而教育部並無聘任權限,僅只經費補助,因此聘書相關問題請洽學校承辦單位。

 

 疫情議題

Q1:學者可否抵臺後不被隔離?

            Ans: 不行,請依照衛生福利部疾病管制署及內政部移民署規定辦理入臺手續。

      備註:  

      1. 衛生福利部疾病管制署  https://www.cdc.gov.tw/Category/NewsPage/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A

      2. 內政部移民署  https://www.immigration.gov.tw/5385/7445/211420/229781/211422/

 

      Q2:如玉山學者欲離臺,又因為疫情影響停留於臺灣,這段時間費用是否可以申請經費?

Ans:不行,但學者停留期間有繼續授課,則可以領取經費。

(例如:玉山短期學者8/1日要離臺,因疫情或其他事務影響,而延至8/14日,這段時間如沒授課,則不能支領任何費用,反之,學者有授課則可以領取費用。)

 

      Q3:如玉山學者/玉山青年學者因疫情影響無法入臺,可否可申請延後聘任?

            Ans可以,請學校向教育部發文說明此事宜。