跳至主要內容區

各校計畫成果

楊智傑109年度執行績效報告(第二年)

玉山青年學者 發布單位:國立陽明大學 點閱次數:36
核定年度:108/計畫成果年度:109 /學術領域:醫學/學者名稱:楊智傑

活動簡介

楊智傑教授是國立陽明交通大學腦科學研究所專任教授兼所長,並擔任數位醫學暨智慧醫療推動中心主任,主持精準醫學實驗室(http://precisionpsychiatry.org),從事精神疾病大腦圖譜的相關研究工作。楊教授也是臨床精神科專科醫師,除臨床工作外,擅長結合數學、物理與臨床醫學,專精於生理訊號分析及智慧醫療應用,運用新穎分析技術來量化神經生理訊號的非線性特性。

臨床方面放射科醫師目前尚無法以肉眼辨識腦影像上神經退化疾病與精神疾病的病理特徵。楊醫師致力於跨領域研究,並與多家企業產學合作,近年組成智慧腦跨域之研發團隊,利用創新的可解釋的深度學習方法研發了智慧腦影像平台,不僅能夠以人工智慧方法區辨思覺失調症、躁鬱症的腦影像結構及功能病理特徵,診斷準確率超過90%,也能夠顯示病患個別的腦部受損區域,對於臨床客觀評估精神疾病具有重要的貢獻,108年獲得科技部未來科技突破獎及未來科技展最佳人氣技術獎,109年更進一步榮獲國家新創獎。

相關附件

109年度績效報告_網站公告版_楊智傑