跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山青年學者_呂冠儒_年度成果

玉山青年學者 發布單位:國立中興大學 點閱次數:59
核定年度:109/計畫成果年度:109 /學術領域:生命科學及農學/學者名稱:呂冠儒

活動簡介

1.植物細胞被細胞壁所包圍,每個細胞就像是一個獨立的房間。為了能夠聯絡彼此,所有的陸生植物都擁有一個特殊的構造連接著多數的細胞,稱為原生質絲。原生質絲可以流通許多小分子物質如養份、礦物質,但是也會選擇性地把一些大型的分子,例如蛋白質、RNA,運輸到鄰近細胞調控生理現象。其中很重要的是,多數植物病毒也利用了這個構造來擴散,導致整株植物的感染。我們對於原生質絲是如何起源,並且在演化過程中如何演進成目前的調控機制了解甚微。在我們的研究中,利用蘚苔類的地錢植物,對於在早期就與維管束植物分開演化的植物,開始設立觀察大分子物質的運輸特性。我們的研究目標在了解原生質絲的核心構造,針對演化上的差異來解析植物運輸大分子物質的機制。最終希望可以藉由破解病毒擴散機轉,進而促進植物抵抗病毒侵襲的能力。

 2.目前在實驗室中,我們利用可誘導變色的螢光蛋白質,設立了觀測蛋白質在地錢中移動模式的監測系統。並且也進一步地利用標定的方式來觀察地錢原生質絲的分佈情形。

圖一:約 10 天大的地錢植物 

圖二:可受誘導的螢光蛋白質在圓葉菸草中,在經過誘導後可明顯觀察到紅色螢光的產生 

 

圖三:在地錢中,可受誘導的螢光蛋白質,在經過誘導後,隨時間演進,可以觀察到紅色螢光漸漸增強。

 

 

成果影音

相關附件

學者自動帶入