跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山學者-Dr. Moncef Zouali-以新型方法恢復紅斑性狼瘡病患甲基化之異常

玉山學者發布單位:中國醫藥大學點閱次數:430
核定年度:107/計畫成果年度:107 /學術領域:醫學/學者名稱:Moncef ZOUALI

活動簡介

  玉山學者Dr. Moncef Zouali的專長為自體免疫疾病、類風溼性關節炎、藥物基因體學、表觀遺傳學、DNA甲基化(DNA methylation)、紅斑性狼瘡(Systemic lupus erythematosus, SLE)和B細胞等。由於SLE患者致病機制尚未明確,先前研究發現其與環境及基因的因素有關。此外,SLE患者之DNA具低甲基化之情形,而DNA甲基化調控在不影響基因序列下,可以改變基因表現。Dr. Moncef Zouali的研究目標是通過不同策略已修正SLE患者之DNA低甲基化。

  於人體實驗中,為模仿適應性和先天免疫力,已經建立以配體激活分離B淋巴細胞之條件。目前,正在分析B淋巴細胞之DNA甲基化情形。

  於動物實驗中,已在實驗動物中誘發SLE疾病。以奈米顆粒包覆具有抗發炎和高甲基化活性的營養品,並以管餵方式進行口服治療。透過檢測蛋白尿、細胞激素和自體抗體的產生來追蹤疾病的進展。

 

 


相關附件

玉山(青年)學者執行績效報告-網站公告版