跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山青年學者傅瀚儀博士第一年執行成果

玉山青年學者發布單位:國立中山大學點閱次數:141
核定年度:108/計畫成果年度:108 /學術領域:生命科學及農學/學者名稱:傅瀚儀

活動簡介

本計畫運用玉山青年學者經費與學校提供之開辦經費,建置光合作用實驗室並購置相關儀器設備,實驗室研究主題為針對臺灣分離出的溫泉紅藻獨特的光合作用系統結構,研究不同光度下的光合作用調節機制。第一年成效包括:與國內外學者合作進行紅藻基因體比較分析,釐清從臺灣分離出的溫泉紅藻在分類與親緣關係上的特殊性;分析不同光照環境下轉錄體的變化,得出高光抑制條件下添加葡萄糖可產生抗壞血酸避免光合作用的氧化受損,研究結果有助於評估溫泉紅藻應用於生質能開發的潛力。教學工作上已申請新開設植物學特色選修課程,致力培育光合作用基礎研究人才。受惠於玉山青年學者計畫,系級以至校級的研究教學資源發展益加蓬勃,跨校學術合作已見初步成果,亦有助於持續厚植基礎生科研究實力。

相關附件

學者自動帶入